Какую вывеску можно повесить без согласования? Вешаем наружные вывески по закону

Открывая новую торговую точку в жилом или нежилом здании, большинство бизнесменов сразу хотят разместить наружную вывеску с названием их бизнеса на фасаде здания или хотя бы на окнах и дверях магазина. Бытует ошибочное мнение, что на информационные вывески с названием магазина и режимом его работы не нужно получать разрешение в городских инстанциях. Однако это не так. Я в свое время довольно много занимался согласованием вывесок и могу поделится с читателями юридического портала RuCitizen полезной информацией в этой сфере.

Нужно ли получать разрешение на установку информационной вывески или таблички?

По закону на размещение любых информационных вывесок (даже если они не являются рекламными) в большинстве субъектов РФ и муниципальных образованиях требуется разрешение региональных органов власти или органов местного самоуправления.  А связано это с тем, что согласно действующим в РФ законам, орган местного самоуправления имеет право «определять порядок и возможность размещения конструкций, не подпадающих под понятие рекламных конструкций на фасадах зданий, строений, сооружений и вне их, исходя из их размеров, типов и видов конструкций, их количества», в соответствующем местном нормативном акте. То есть попросту говоря, местная администрация имеет полное право контролировать, что будет размещено на городских фасадах.

Рекламная конструкция или информационная вывеска? К ответу на этот вопрос стоит подойти очень внимательно, ведь от этого зависит процедура согласования размещения таких вывесок в местных органах власти и размер потенциальных штрафов за незаконное размещение рекламы или информационной вывески.

Пунктом 19 части 1 статьи 14 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  к вопросам местного значения отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений.

Говоря простым языком, даже если вывеска не является рекламой, а содержит лишь базовую информацию о торговой точке (например о режиме работы), то местная администрация имеет полное право требовать согласовать с ней ее размещение перед установкой такой вывески на фасад дома для сохранения единого архитектурного облика населенного пункта и контроля за внешним видом фасадов зданий.

Какие бывают вывески?

Под термином «вывеска» мы понимаем настенные таблички, перетяжки, электронные табло, выносные конструкции и тому подобное. На самом деле, с точки зрения закона, их внешняя форма не так важна, как их содержание.

Важно понимать, что по закону вывески бывают двух видов — информационные и рекламные.

Если вывеску признают рекламной, то юридически она становится рекламной конструкцией и регулируется более жесткими нормами закона “О рекламе” и местными правилами о размещении рекламы, а за незаконное размещение рекламы для бизнесменов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

От корректного определения типа  вывески зависит легкость, затратность и время ее согласования в местной администрации. Правильное определение типа вывески (информационная или рекламная) поможет избежать внушительных административных штрафов за незаконную рекламу (на юридических лиц — до 1 миллиона рублей).

Итак, закон различает понятия рекламная конструкция и информационная вывеска.

Что является информационной вывеской

По закону РФ все торговые точки и иные организации, оказывающие услуги населению, обязаны иметь информационные вывески, хотят они этого или нет.

Связано это с тем, что согласно прямому указанию закона, а именно статье 9 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец обязан довести до сведения потребителя обязательную к размещению информацию:

  • фирменное наименование (наименование) своей организации, 
  • место ее нахождения (адрес),
  • режим ее работы,
  • информацию о государственной регистрации и наименовании вашего ИП или ООО, в также наименовании регистрирующего органа.

Указанная информация не может рассматриваться в качестве рекламы, независимо от способа ее представления, в том числе в случае размещения такой информации на конструкциях, представляющих собой электронное табло с «бегущей строкой» или подсветкой. Требования Закона о рекламе на информационные вывески не распространяется (однако это не значит, что вывеску не надо согласовывать).

Яркий пример информационной вывески, не являющейся рекламной конструкцией. Однако и ее размещение придется согласовать с местной администрацией.

Такую позицию подтверждает и уполномоченный орган по контролю за рекламой — Федеральная антимонопольная служба. Согласно письму ФАС России от 27.12.2017 N АК/92163/17 «О разграничении понятий вывеска и реклама» не признается рекламой информация, обязательная к размещению в силу обычая делового оборота.

Примерами информационных вывесок могут являться: 

1) вывеска (таблицка) с режимом работы магазина, его названием, размещенная на двери, стене или в окне магазина;

2) вывеска с указанием наименования заправочной станции (АЗС), видов продаваемого топлива (АИ-92, АИ-95 и т.п.), экологического класса и стоимости реализуемого топлива на территории заправочной станции и при въезде на АЗС);

3) размещенные на стенде или табличке справочные или информационные материалы (обзоры рынков, результаты научных исследований и испытаний, графики работы), не имеющие в качестве основной цели продвижение конкретного товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой;

 4) конструкция с изображением в виде аптечного креста, размещенная на здании, в котором осуществляет свою деятельность аптека, либо изображение фруктов, овощей перед входом в продуктовый магазин, поскольку цель данного носителя информации заключается в обеспечении быстрого оперативного поиска потребителем этого места, (но не в формировании потребительского интереса, привлечении внимания к конкретной организации и продаваемым ей конкретным товарам);

5) сообщения органов власти, если такие сообщения не содержат сведений рекламного характера и не являются социальной рекламой;

 6) вывески и указатели (не содержащие сведений рекламного характера). Информация, содержащая выражения вроде «Добро пожаловать», «Въезд 24 часа», “Мы открылись!” и т.п., размещенная на конструкции, установленной при въезде или выезде на территорию, занимаемую организацией, не является рекламой, поскольку такая информация не содержит указания на объект рекламирования;

7) объявления физических или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Информационные вывески о времени работы организации и названии вида деятельности не являются рекламой. Размещение под стеклом вашей двери (если не затрагивается стена здания) как правило не требует согласования.

Таким образом, не подпадает под понятие рекламы информация, размещаемая на конструкциях-указателях вне места нахождения организации, содержащая сведения о профиле деятельности организации (аптека, кондитерская, ресторан) или ассортименте реализуемых товаров и услуг (хлеб, продукты, мебель) и направление движения и расстояние до такой организации, в случае если такая информация не содержит названия или характеристик товаров, товарных знаков, иных средств индивидуализации товаров, наименования юридических лиц. Указанная позиция подтверждается, в том числе решениями судов по делам N А56-44838/2016, N А43-11863/2013.

Спорная вывеска. С одной стороны, размещена лишь информация о сфере деятельности заведения, с другой стороны — присутствует торговое наименование салона в рекламных (зазывающих) тонах. К тому же расположена поодаль от входа в студию. Могут признать рекламой. К тому же в любом случае требует согласования ввиду ее размещения на стене жилого дома.

Иные вывески, содержание которых не может быть отнесено к указанным категориям, не могут быть, по мнению ФАС России, отнесены к информационным и являются рекламными.

Например, являются рекламными: стелы, пилоны, флагштоки (флаги), стойки, содержащие, в том числе название торгового центра, названия расположенных в торговом центре конкретных магазинов, конкретные товарные знаки, либо название автосалона, товарные знаки реализуемых автомобилей, размещенные на территории прилегающей к торговому центру, автосалону (в том числе на парковке), поскольку такие конструкции размещаются не в месте нахождения организации (не на здании торгового центра, автосалона), а значит являются не информационными, а рекламными. Указанная позиция ФАС России подтверждается, в том числе решениями судов по делам N А32-627/2016, N А03-17780/2015, N А71-2635/2010-А31, N А71-2636/2010-А25, N А56-70900/2016, N А56-46690/2010.

Как мы уже отметили в начале этой статьи, информационные вывески надо согласовывать. Согласовывать надо любые вывески в большинстве муниципальных образований. А связано это с тем, что даже информационные вывески могут нарушать архитектурный облик города, поэтому местная администрация согласует  информационные вывески магазинов, не являющиеся рекламными конструкциями. Процесс согласования таких вывесок гораздо проще, чем согласование рекламных вывесок, и поэтому во многих регионах осуществляется в электронном виде через региональный портал государственных и муниципальных услуг. 

Таким образом, обязанность согласовывать информационную вывеску устанавливается на местном уровне. В большинстве регионов такая необходимость есть.

Как согласовать информационную вывеску

Необходимо учитывать, что местные органы власти в целях упорядочения размещения информационных конструкций могут устанавливать свои требования к информационной вывеске, ее дизайну и размеру, даже если она не является рекламной. 

На двери и фасаде явно размещены информационные таблички и вывески, не являющиеся рекламой. Конкретный бренд оптического салона на фасадной вывеске не указан, индивидуальные товары на вывесках не рекламируются.

Например, в городе Москве такие требование установлены городским Правительством. Постановлением Правительства Москвы от 25.12.2013 N 902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве» предусмотрены требования к размещению информационных конструкций (вывесок). Кроме того, предусмотрено согласование дизайн-проекта размещения вывески с Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы.

В Москве данная услуга называется «Согласование дизайн-проекта размещения вывески» и оказывается  бесплатно. Документы на согласование подаются в электронном виде на официальном сайте мэра Москвы.

Срок согласования информационной вывески в Москве составляет 15 рабочих дней после регистрации заявления.

Однако согласование вывески в московской мэрии имеют право приостановить на 60 дней, если выявлена необходимость получения согласования ФСО России при размещении вывески на крышах зданий, строений, сооружений, расположенных по трассам (маршрутам) проезда и в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в городе Москве.

 А вот в Московской области, чтобы согласовать вывеску, надо воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг Московской области. Согласование установки средства размещения информации обязательно при производстве работ по установке любых без исключения средств размещения информации. 

Срок согласования информационной вывески в Московской области составляет 15 рабочих дней. Согласование установки средства размещения информации в Московской области выдается на срок 5 лет.

Что является рекламной конструкцией и ее отличие от информационной вывески

Реклама — это информация, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (пункт 1 статьи 3 Закона о рекламе).

Реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре или услуге, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров или услуг. Соответственно информационная вывеска не должна содержать такую информацию, иначе проверяющие органы могут признать ее рекламной со всеми вытекающими негативными последствиями (включая внушительные штрафы для рекламируемой организации).

Вывеска с конкретным торговым брендом, как правило, всегда признается контролирующими органами рекламной конструкцией, требующей ее специального согласования перед ее размещением. Если бы здесь было написано просто «Продукты», такая вывеска являлась бы информационной, а не рекламной. Оба варианта пришлось бы согласовывать, т.к. вывеска висит на фасаде здания.

Рекламные конструкции — это щиты, стенды, перетяжки, электронные табло и другие конструкции, на которых размещается наружная реклама (статья 19 Закона о рекламе). К ним применяются требования Закона о рекламе, техрегламентов и различных ГОСТов. Во многих случаях рекламные конструкции должны размещаться согласно утвержденной схеме их размещения. Кроме этого, их установку нужно согласовать с собственником (владельцем) земельного участка или другой недвижимости (например нежилого здания или собственников многоквартирного дома) и затем получить соответствующее разрешение.

Согласно п. 5.8 ст. 19 Закона о рекламе органы местного самоуправления обязаны утвердить схему размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности. Данная схема подлежит  опубликованию в местных официальных СМИ или официальном сайте Администрации.

Установка рекламной вывески допускается при наличии соответствующего разрешения органа местного самоуправления, при этом конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента.

Размещение ее возможно после получения указанного разрешения при наличии договорных отношений с собственником объекта недвижимости.

Разрешение выдается на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции. К заявлению рекламораспространителя прилагаются документы, указанные в п. 11 ст. 19 Закона о рекламе.

Рекламная конструкция или информационная вывеска на фасаде жилого дома? С одной стороны, указан конкретный торговый бренд кофейни, что характерно для рекламы. С другой стороны, использует общеупотребительный, информирующий термин «кофейня» и размещена прямо перед входом в месте нахождения организации и информирует ( а не рекламирует) сферу деятельности заведения. В любом случае требует согласования перед ее размещением в порядке, установленном органом местного самоуправления. Слева — мемориальная табличка устанавливается органами местного самоуправления (на практике — без согласия жильцов дома).

Согласно закону, орган местного самоуправления самостоятельно осуществляет согласование с уполномоченными органами, необходимое для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от уполномоченных органов такое согласование и представить его в орган местного самоуправления.

В течение двух месяцев со дня приема документов решение в письменной форме о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче должно быть направлено органом местного самоуправления заявителю.

Можно ли повесить вывеску на фасаде жилого дома без согласия его жильцов

Размещать информационные вывески или рекламные конструкции без получения предварительного согласия собственников многоквартирного дома, оформленного протоколом общего собрания собственников МКД, нельзя.

Связано это с тем, что согласно пункту 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право собственников помещений в многоквартирном доме владеть, пользоваться и х распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме.

Стена (фасад) дома является общим имуществом всех собственников дома.

Следовательно, лишь по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании собственников жилых помещений (квартир), объекты общего имущества (в нашем случае кусок стены фасада дома) в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (пункт 4 статьи 36 Жилищного кодекса).

Статьей 44 Жилищного кодекса предусмотрено, что решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе посредством заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, должно быть принято общим собранием собственников многоквартирного жилого дома.

Суды придерживаются мнения, что законом прямо установлена возможность принятия такого решения на общем собрании собственников помещений об использовании общего имущества дома, с определением размера платы за размещение лишь при использовании имущества для установки и эксплуатации другими лицами рекламных конструкций, но не в случае размещения информации в соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей.

Информационные вывески и рекламные конструкции на фасаде дома требуют получения разрешения от общего собрания собственников многоквартирного дома, а также согласования органа местного самоуправления.

Однако, по нашему профессиональному мнению, это не освобождает от получения разрешения на размещение информационной конструкции на стене многоквартирного дома от собственников квартир этого жилого дома (и нежилых помещений, расположенных в нем), на котором планируется разместить вывеску. Ведь если не удается получить разрешение от собственников на размещение вывески на фасаде дома, то всегда можно разместить информационную вывеску с названием магазина и часах его работы на своей двери или окне вашего магазина. Логично также предположить, что если вывеска размещается на стене нежилого здания, разрешение надо получить у всех собственников этого нежилого здания.

В данном примере вывеска размещается за стеклом и в двери, общая стена (фасад) дома не затрагиваются. Разрешение не нужно.

Если не удается получить согласие собственников квартир в доме

В этом случае, поскольку размещая информацию нерекламного характера в соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей, продавец товаров (исполнитель услуг) выполняет публичную обязанность в интересах неограниченного круга лиц, такая вывеска не будет являться рекламой, но без согласования с собственниками жилых помещений может быть размещена лишь за стеклом (в окне) торговой точки либо на двери магазине, но не на фасаде (стене дома), который является общедомовой собственностью.

Таким образом, прежде чем размещать рекламу или информационную вывеску необходимо  оценить их содержание на предмет отнесения их к информационной вывеске или рекламной конструкции, ведь существенным является как содержание вывески, так и все обстоятельства ее размещения с учетом каждой конкретной ситуации. Осторожный подход в данном вопросе поможет избежать больших штрафов контролирующих органов.

Читайте также: