По закону вы обязаны оплатить разбитый вами товар, ибо "вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред" (Глава 59 ГК РФ, статья 1064). Однако есть случаи, когда можно и не платить.

нанесенный собственнику имущества вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред (Глава 59 ГК РФ, статья 1064). Однако в части 2 этой же самой статьи 1064 сказано, что вы можете быть освобождены от обязанности возместить вред, если докажете (администратору магазина или в суде), что вред причинен не по вашей вине.

Нужно ли платить, если Вы разбили товар в магазине?

Если вы задели товар или выронили его из рук, находясь среди тесных рядов стеллажей, расстояния между которыми меньше нормативов, то можете не платить за ущерб. Если вы подскользнулись на скользком полу в магазине и увлекли за собой целый ряд алкогольный продукции, который разбился вдребезги, тоже можете не платить.

Если вы положили товар на ленту кассы, и при ее движении товар упал на пол и повредился, также можно не платить за ущерб.

Когда можно не платить за разбитый товар?

Нужно запомнить, что оплатить именно на месте инцидента любой разбитый вами товар (даже дорогую бутылку спиртного за 5000 рублей) по любой причине вы не обязаны, ведь у вас банально может не быть с собой такой большой суммы. Согласно закону, если вы отказываетесь платить на месте, взыскать ущерб с вас в данном случае могут только в судебном порядке и никак иначе.

Однако следует знать, что оплатить именно на месте инцидента любой разбитый вами товар (даже дорогую бутылку спиртного за 5000 рублей) по любой причине вы не обязаны, ведь у вас банально может не быть с собой такой большой суммы. Согласно закону, если вы отказываетесь платить на месте, взыскать ущерб с вас в данном случае могут только в судебном порядке и никак иначе.

Надо ли платить на месте за разбитый товар?

Если вы будете платить за поврежденный товар на месте (да и по судебному решению тоже), НДС 20%, включенный в стоимость почти всех товаров, вы платить не должны. Ведь вспомним, что возмещение ущерба у нас происходит по статье 1064 Гражданского кодекса РФ, а не по правилам купли-продажи товаров. Большая разница!